Вакцина против смерти
Представьте себе, что ваш ребенок умирает от СПИДа или рака, и вдруг где-нибудь в Германии или в Америке находят «верное средство», способное его исцелить. Не правда ли, вы, как родители используете любую возможность, чтобы спасти свое дитя от гибели?
В XIX веке неизлечимой болезнью было бешенство. Его вирус поражал центральную нервную систему, и человек медленно и мучительно приближался к смерти, которая наступала от паралича дыхательных путей.
В такой критической ситуации оказался 9-летний Йозеф Майстер. Летом 1885 года мальчика укусила бешенная собака, и сельский врач посоветовал его матери обратиться к уже знаменитому тогда микробиологу и химику Луи Пастеру, который занимался разработкой вакцины против бешенства.
Женщина привезла сына в Париж, где ученый как раз закончил успешные опыты на животных. Однако у Пастера не было лицензии врача, так что лечить ребенка он не имел права. Но было совершенно ясно, что без лечения мальчик умрет. И ученый решился. 6 июля Майстеру на протяжении 10 часов вводились все более сильные дозы сыворотки. Мальчик выжил, став первым человеком, вылеченным от бешенства.
За исследованиями и результатами вакцинации следил весь мир. К Пастеру стали стекаться пациенты, обнадеженные победой над страшной болезнью. Узнав о чудесном изобретении, из Смоленской губернии в Париж отправились 19 русских крестьян, пострадавших от укуса бешеного волка. Это был долгий и нелегкий путь. Люди не знали французского языка, но постоянно повторяли имя того, кто мог их излечить: «Пастер! Пастер!» Так им удалось найти ученого и получить от него помощь. 16 человек были спасены, несмотря на то, что с момента заражения и до первой прививки прошло 12 дней.
За исцеление своих граждан русский царь наградил Луи Пастера Крестом Святой Анны и пожертвовал большую сумму денег, на которые тот создал свой институт. В подвальном помещении этого учреждения в особой усыпальнице великий ученый и был впоследствии похоронен.
Для некогда спасенного им Йозефа Майстера имя и личность Пастера стали святыней. Всю оставшуюся жизнь он проработал сторожем в институте своего благодетеля. Когда в 1940 году гитлеровские войска вторглись во Францию и солдаты потребовали от Майстера вскрыть гробницу Пастера, тот предпочел покончить с собой, но не осквернил прах ученого.
Такие вот истории. Вряд ли приходится сомневаться в чувствах всех этих людей. Счастливые слезы матери спасенного мальчика, благодарственные пожелания бедных крестьян, щедрость русского царя, самоотверженная стойкость Йозефа Майстера…
Что ж, Луи Пастер заслужил все это, и люди не остались равнодушными к его добрым делам.
А ведь Господь тоже отвечает на просьбы о помощи. Всем — и верующим в Него, и тем, кто обратился «по случаю», так сказать, в трудную минуту. Благодарим ли мы Его за это? Или, получив ответ на свои нужды, в который раз называем божью милость случайным стечением обстоятельств?
Возможно, сейчас это звучит неправдоподобно, но настанет время, и будет другой мир, и новые отношения с Богом.
Для тех, кто помнит Его имя…